Lovely India. Part II

6:49



Привет-привет!
      Продолжаю рассказ об Индии :) Сегодня охвачу тему религии, потому что религия является важнейшей частью жизни каждого индийца. Они просыпаются и засыпают с мыслями о Боге, поэтому даже самые нищий индиец невероятно счастлив. Серьезно, у них всегда улыбка на лице! 
      Индия - страна с богатейшей духовной культурой. 80% индийцев исповедуют индуизм, но гоанцы в большинстве своем католики. После открытия морского пути в Индию португальским мореплавателем Васко да Гама и последующей колонизации этой страны, португальцы обращали в католицизм всех индусов. Как ни странно, католицизм прекрасно прижился в Гоа, и сейчас у дома каждого коренного гоанца стоит крест, в доме - изображения Иисуса и статуэтки Девы Марии, а по утрам не найти свободного места в храме.      
      Самой посещаемой церковью в Гоа является Базилика Бом Иисуса. Строилась она на протяжении 11 лет с 1594 по 1605 год. Она является объектом мирового наследия под охраной ЮНЕСКО и красивейшим образцом архитектуры барокко в Индии. В базилике покоятся мощи Святого Франциска Ксаверия - покровителя Гоа, прибывшего сюда с миссионерской миссией. 
      Нетленные останки Святого Франциска покоятся в серебряном гробу и раз в 10 лет их выставляют на всеобщее обозрение. Ранее к мощам мог припасть любой желающий, но после того, как одна из прихожанок решила оставить себе на память кусочек святого и откусила Ксаверию палец, их демонстрируют в закрытом гробу.  


   









      Напротив Базилики Бом Иисуса находится собор Святой Екатерины - самый большой католический храм в Индии, названный именем Екатерины Александрийской, которая, кстати говоря, является покровительницей моего родного города Екатеринбурга. Собор был заложен в 1510 году в честь победы войска под командованием Алфонсу де Албукерки над мусульманским войском, благодаря которой португальцы сумели захватить Гоа. Победа была одержана в день памяти Святой Екатерины, поэтому собор был назван именно в ее честь.  


      Собор построен в стиле португальского ренессанса мануэлино, интерьер собора - в коринфском стиле. Внутри собора находятся 15 красивейших алтарей, есть Золотой колокол (другое название - Колокол инквизиции), который извещал горожан о начале публичных казней в годы инквизиции.
       Здесь же находится чудотворный растущий крест. Легенда гласит, что простой пастух, имя которого неизвестно, решил вырезать крест для своего дома, и в это время ему явился сам Иисус. Пастух рассказал об этаком чуде монахам, и они начали строить часовню для необычного креста. Пока строили часовню, распятие увеличилось до размера Голгофского креста. Он растет и по сей день, и, естественно, исполняет желания прихожан. 
















   
     Католические храмы безусловно очень красивы, но меня они не впечатлили. Мне больше по душе индуистские. Атмосфера в них невероятная, как только заходишь - кружится голова от благовоний и красоты.











      Когда я приехала в Индию, практически ничего не знала об индуизме, более того - думала, что это не индуистские храмы, а буддийские. Невежда :)
     В индуизме есть три главных бога, эту троицу называют "тримурти": Брахма - создатель Вселенной, Вишну - хранитель Вселенной и Шива - ее разрушитель. У каждого божества есть жена. У Брахмы это Парасвати (богиня мудрости и образования), у Вишну - Лакшми (богиня удачи), у Шивы - Парвати (олицетворение материальной природы).
      Мы посетили темпл богини-матери Дурги, которая является одной из реинкарнаций жены Шивы Парвати.
      В этот храм невероятной красоты мы приехали в выходной день и тусовались среди индусов. Их было ооочень много, все красивые, нарядные, в яркой традиционной одежде, с ожерельями из цветов. Для индуса день, когда он может прийти в храм и преподнести дары любимому богу - особенный.
      В индуистский храм можно заходить только босиком, поэтому у входа стоят десятки пар обуви. На входе висит колокол, в который нужно ударить правой рукой, чтобы известить богов о своем визите. Внутри храма находится алтарь с мурти (статуей или изображением) бога, которому он посвящен. К сожалению, я постеснялась сделать фото внутреннего убранства храма, но поверьте, там нереально: повсюду счастливые лица, яркие краски, цветы, улыбки.
      В темпле Шри Шанта Дурга за алтарем есть необычная стена: человек должен к ней подойти, прикоснуться ладонью, загадать желание и прикрепить к стене монету. Если монета осталась в стене - желание сбудется. Я пыталась найти этому разумное объяснение, но не смогла. Вот такие чудеса происходят в Индии. Кстати, моя монета осталась в стене :)











Спасибо что читаете :)

You Might Also Like

0 коммент.